设为首页 加入收藏
首页 | 新闻 国内 视频 原创新闻 | 论坛 博客 评论 | 体育 法制 娱乐 区县 | 教育 财经 3C 汽车 IT | 美女 健康 地图 旅游 食品 | 房产 家居 亲子 麻哥辣妹 | 网络问政
主页 > 永州热线 > 教育 >
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

房产行业管理的问题及对策

2016-06-07 来源:软广
房地产 开发经营从土地获

 房地产开发经营从土地获取、三通一平、设计与前期准备、建筑安装施工、销售实现以及物业管理等活动中,无一不对房地产开发商的计划、控制、组织和协调能力提出很高的要求。从房产行业特点来看,一方面,房产行业具有发展不平稳、易受经济波动影响、开发周期长、资金投入量大、变现难度大、风险高等特点;另一方面,房地产开发企业又明显具有社会责任重、环境影响程度高、受政府政策影响程度高、与相关行业联动性强等特点。而且,我国的房地产企业多数是以项目型为主,牵涉专业多、工程节点多、预决算体系效率低、工程周期长、工程过程变化多、价值创造难评估、库存材料由于工程的原因计算难,造成成本评估困难,直接造成企业经营绩效难以衡量和把控。经过近十年的发展,房产行业已经度过了纯粹的利润追求阶段,房地产企业开始了由“资金密集型”向“人才密集型”转化的过程,长远持续健康发展已经成为了优秀房产行业追求的目标。 

因此,建立能够反映房产行业与房地产企业特点,兼顾企业长期战略发展的绩效评价体系,非常有利于经营管理者规范其经营行为,有利于对企业活动进行事前、事中、事后,定期和不定期的绩效评价,有利于企业了解自身的经营状况和调整确定发展战略。进而,发现目前房地产企业绩效管理的现状和存在的问题,并进行改进优化,无疑是有效提升房地产企业的管理经营效率的有效手段。 

目前房产行业的绩效管理实施现状

绩效管理是一种过程,是组织用来衡量和评估员工某一时期的工作表现,与协助员工成长的一种手段和工具。考评作为绩效管理的一个关键环节,核心目的是鉴定员工的真正才能和功绩,使员工的才能得以发挥,达到人事互相配合,提高工作效率。同时论功行赏,做到赏罚分明,使人心服而努力工作。进而根据业绩和能力态度两个维度,对员工进行分类开发管理。只有通过公正、全面、客观的绩效考评方法,才可产生鼓励员工的积极作用。良好的考评方法,在消极方面可以避免员工因待遇不公平和赏罚不分明而产生不满、怨愤和怠工;在积极方面,可以发掘具有潜质的优秀人才,鼓励他们对工作积极进取,增加企业的凝聚力,无论对企业或员工都是大有裨益的。 

由于我国的具体国情,各个房产行业公司所处的区域和发展阶段不同,经营管理状况更是参差不齐,对于绩效管理的认识、重视和应用程度、应用效果相互之间差异很大。相对发展比较成熟的公司,能够充分认识到绩效管理的重要性,并积极引入实施了绩效管理手段,比如:万科等公司目前采用了先进的BSC(平衡记分卡)的绩效管理方法,金地采用了计划考核为核心的绩效管理手段,更多的公司吸收应用了目标管理的办法。但是,众多的国内其他公司目前基本无考核方法,大多数企业较重视员工的短期工作业绩,忽略工作潜能、态度其他方面。在引入绩效管理手段的房产行业公司里,绩效结果的应用大多在绩效奖金方面能够有所体现,而在更重要的人力资源分类开发方面的应用普遍不足。 

目前房产行业绩效管理中的普遍问题和难点

1.绩效管理和房产行业公司战略的关联度较低;

2.绩效管理基本上以公司业绩为基础而忽视考虑公司的长远持续发展;

3.考核指标体系结构化不足,不同管理层次和专业职能的员工的分类指标缺乏,对工程技术类、行政类、营销类人员以及不同管理层次员工绩效目标设计不够到位; 

4.考核以工作计划为主,忽视根据部门核心职能和职位核心职责提取考核指标;

5.绩效评估沟通反馈机制不尽完善;

6.绩效结果强调与薪酬利益挂钩,在员工发展方面的应用不足,尤其是在追求绩效改进、培训设计方面不甚重视;

除以上问题外,多数的企业绩效管理流于形式,或者存在绩效考核困难的问题。究其原因,考核难的原因多数出自企业自身,诸如:

1.由于房产行业上规模的企业都是最近几年才发展起来的,管理基础比较薄弱;

2.很多公司没有预算体系或预算体系不健全,财务核算不准确,绩效考核缺乏数据支持和依据,从而造成绩效考核结果的失真;

3.很多公司没有清晰的职务和职位体系,在绩效指标设计时,核心职能职责的来源就不清楚,岗位的指标的体系就可能存在缺失的现象,从而造成绩效考核的片面和失准; 

4.另外,很多公司没有规范的薪酬体系,在绩效考核结果应用时,缺乏统一的参照标准;

5.由于房产行业的项目特性,使同一个人的不同时间任务不同,考核指标体系具有变化性和不确定性;

6.国内可参照企业不多,由于我国的房产行业发展年限比较短,成熟的标杆企业缺乏等等。

企业培训网编辑】

扫一扫:关注企业培训网

管理者与管理者讨论管理中遇到的问题与分享成功的管理经验



免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!